令和3年6月

更新日:2021年06月24日

6月24日(木曜日)セルフチリコンカンドッグ・ブロッコリーサラダ・コーンチャウダー・牛乳

今日は「セルフチリコンカンドッグ」ということで、切込みを入れたコッペパンに自分でチリコンカンを挟んで食べるスタイルです。クラスをまわると、サラダを挟んでいたり、コーンチャウダーを挟んでいたり・・・それぞれ自分の食べ方を楽しんだようです。

6月24日

6月22日(火曜日)カルビラーメン・メンチカツ・アスパラサラダ・牛乳

カルビラーメンは、コチュジャンや甜面醤を使ったしっかりした味付けのラーメンです。今日納品されたアスパラガスは、そのまま焼いて食べたいくらい、みずみずしく立派なものが納品されました。緑色の野菜が苦手な児童もいますが、少しでも旬を感じてもらえたらと思います。

6月22日

6月21日(月曜日)鶏ごぼうご飯・肉団子の甘酢あんかけ・青梗菜のスープ・牛乳

新ごぼうをたくさん使った鶏ごぼうご飯は、切り昆布が入ることでよいだしが出て、釜飯のような仕上がりになりました。肉団子の甘酢あんかけは、揚げたてのじゃが芋や野菜、肉団子と甘酢だれがよくからみ、じめじめした季節もさっぱりと食べられるメニューです。

6月21日

6月18日(金曜日)肉丼・みそキムチスープ・ココアババロア・牛乳

今日の主食は肉丼という名前ですが、肉だけでなく、人参、玉ねぎ、椎茸などの野菜やつきこんにゃくがたっぷり入った丼ぶりです。給食では調理員さんも驚くくらいたくさんの野菜を使いますが、大きな釜でぐつぐつ煮ると、みなさんのお腹に入ってしまくらいの“かさ”になります。

6月18日

6月17日(木曜日)ライスボール・枝豆グラタン・野菜サラダ・ロシアスープ・牛乳

枝豆グラタンは、ホワイトソースから給食室で手作りしました。マカロニと枝豆をたっぷり使用しています。サラダや具だくさんのロシアスープもあり、ボリュームのある献立でしたが、ぺろりと食べてくれました。

6月17日

6月16日(水曜日)ご飯・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め・わかめスープ・牛乳

6月16日

6月14日(月曜日)ご飯・ささみチーズフライ・切干大根のあさり煮・どさんこ汁・牛乳

どさんこ汁の「どさんこ」とは、漢字で「道産子」と書き、北海道でうまれたものという意味があります。じゃが芋や人参、とうもろこしなど北海道でとれる食材を使った具だくさんのみそ汁です。にんにくや生姜が入っているので、今日のような暑い日でも食欲がでます。

6月16日

6月11日(金曜日)カラフル野菜と豆腐のドライカレー・野菜スープ・メロン・牛乳

今日のカレーは名前のとおり、人参、玉ねぎ、ピーマン、枝豆、とうもろこし、トマトなど色とりどりの野菜が入っています。水は入れず、野菜や豆腐の水分のみで作りました。いつものカレーライスよりも少しふわっとした食感です。メロンは茨城県産のみずみずしいものが届きました。

6月11日

6月10日(木曜日)クロワッサン・ホキのプロヴァンス風・粉吹芋・パンプキンポタージュ・牛乳

今日は、月に一度の「給食で世界旅行」シリーズの献立で、テーマはフランスです。クロワッサンはフランス発祥のパンとして有名ですが、ホキのプロヴァンス風は、フランスのプロヴァンス地方の料理でよく使われるトマトやオリーブオイルを使ったソースを、片栗粉をまぶして油で揚げたホキにかけた料理です。ソースがホキに染み込みとってもやわらかく仕上がりました。野菜や魚が苦手な児童も食べてくれたという話を色々な学年の先生方から聞くことができました。

6月10日

6月9日(水曜日)わかめご飯・じゃが芋のそぼろ煮・みそ汁・牛乳

じゃが芋のそぼろ煮は給食の定番メニューですが、南小では少し煮くずれたくらいのものが児童に人気です。調理員さんが加える水分量や加熱時間など、ほどよく加減しながら作ってくれています。特に今日は北本産の新じゃが芋が届き、ほくほくしつつもやわらかく仕上がりました。

6月9日

6月8日(火曜日)鶏南蛮うどん・もずくと枝豆の天ぷら・河内晩柑・牛乳

もずくと枝豆の天ぷらは、沖縄県産のもずくと、枝豆、とうもろこしを使って作りました。一目見て、「どんな味だろう」とおそるおそる食べている児童もいましたが・・・枝豆の食感ととうもろこしの甘味が特徴です。河内晩柑は、見た目はグレープフルーツのようですが、苦味やくせはなくさっぱりとした味わいで、初めて食べた児童も「おいしい」と食べていました。

6月8日

6月7日(月曜日)ナシゴレン・しゃくし菜餃子・豆腐の五目スープ・牛乳

今日の餃子には、埼玉県産の「しゃくし菜」という野菜が入っています。主に秩父の方で育てられており、葉がしゃくし(しゃもじ)のような形をしているため、この名前がついたようです。しゃきしゃきとした歯ざわりを感じられました。

6月7日

6月4日(金曜日)ご飯・豆のトマト煮・トックスープ・牛乳

豆のトマト煮には、人参、玉ねぎ、ごぼうなどの野菜や大豆、鶏肉がゴロゴロと入っていて、お箸の練習にもなる献立です。上手に使えましたか?トックスープのトック(韓国もち)を楽しみにしていた児童も多く、探しながら食べていました。

6月4日

6月3日(木曜日)食パン・チョコクリーム・鶏肉のクリーム煮・トマトスープ・牛乳

トマトスープは、さっぱりとした味わいの中にコクが出るよう、少しだけ豚ばら肉を使っています。今日は気温が高く、クリーム煮は食べにくいかと思いましたが、どのクラスもほとんど完食していました。

6月3日

6月2日(水曜日)ご飯・ハンバーグトマトソースがけ・小松菜の胡麻和え・豚汁・牛乳

みじん切りにした玉ねぎやマッシュルームがたっぷり入ったトマトソースは、ハンバーグを配膳後に増やす児童がたくさんいました。野菜のうまみが詰まっています。

6月2日

6月1日(火曜日)じゃこ梅ご飯・ポークジンジャー・雷汁・ぶどうゼリー・牛乳

昨日の夕方は雷が鳴っていましたが、今日の汁ものは、食材を炒めるときに「バチバチ」という音がなることが由来の「雷汁」が出ています。さっぱりとした味わいのじゃこ梅ご飯は、蒸し暑い時期でも食が進みます。

6月1日

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