令和4年5月
5月12日(木曜日)
☆献立☆
・ツイストパン
・鶏肉のトマト煮
・クリームシチュー
・牛乳
5月11日(金曜日)
☆献立☆
・切り干し大根のスタミナ丼
・豚汁
・ブルーベリータルト
・牛乳
煮物として登場するイメージが強い切り干し大根ですが、豆板醤、にんにく、豚ひき肉、にら、人参などと炒めてどんぶりにしました。給食の定番メニューです。
5月10日(火曜日)
☆献立☆
・ごま汁うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・トマト(北本産) ・牛乳
今日は、旬の北本トマトを生のまま提供しました。桜国屋さんより、ハリとつやのある真っ赤なトマトが納品されました。デザートのように、最後までとっておいて食べている児童もいましたね。青臭さがなく、甘みがあり、みんなでおいしくいただきました。
5月9日(月曜日)
☆献立☆
・ご飯
・高野豆腐の甘酢炒め
・もずくのかき玉スープ ・牛乳
「酢豚」だと思って食べたら「あれ?肉じゃなかった・・・」とならないように、いただきますの前に、たべものだよりで「高野豆腐」についてのクイズを出しました。下煮をしてから、片栗粉をまぶして揚げて、りんご酢のきいたたれとからめて作ります。
5月7日(金曜日)
☆献立☆
・麻婆豆腐
・春雨スープ
・レモンムース ・牛乳
5月2日(月曜日)
☆献立☆
・筍ご飯
・豆あじの竜田揚げ
・澄まし汁
・かしわもち ・牛乳
今日は、少し早い「こどもの日献立」です。醤油、塩、酒などシンプルな調味料で炊いたご飯には、春の味覚である筍がたっぷり入っています。シャキシャキ感を感じられたでしょうか?
更新日:2022年05月27日